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29 novembro 2010

Conselhos Úteis para os Jovens Desportistas

A alimentação é, para um desportista, uma das chaves para o seu sucesso. Ninguém consegue treinar e desenvolver todas as suas capacidades sem uma boa e adequada alimentação.

Da mesma forma, a Hidratação (procurar manter um nível óptimo de líquidos no organismo, através da ingestão de AGUA) tem um papel de grande importância na performance dos atletas.

Aqui pode estar a tua diferença!

Exemplos
Pequeno-almoço / Merenda
- Iogurte, leite
- Pão torrado, tostas
- Fruta, batido ou sumo (natural)
- Cereais, flocos de aveia ….

Almoço
- SOPA, bem passada, contendo azeite em quantidade reduzida (nunca com caldo de carne, nem à base de carne), não deve incluir leguminosas, nem batata.
- No PRATO, o peixe cozido, grelhado ou assado no forno, com pouca ou nenhuma gordura. Porém, a carne pode ser alternativa, picada, cozida ou grelhada, mas confeccionada também com pouca ou nenhuma gordura.
- O acompanhamento do prato poderá ser arroz, massa ou farinha de pau, fornecedores de hidratos de carbono menos flatulentos. O pão deve ser torrado ou em tostas.
- SOBREMESA, cremes de fruta, arroz-doce, aletria …..

- A BEBIDA pode ser água, chá ou batido de fruta diluído, ligeiramente adoçado. As bebidas alcoólicas são totalmente contra-indicadas ou as gaseificadas.

Papel da Alimentação na prática desportiva
Algumas considerações sobre a alimentação de um atleta:
 Avalia a perda de peso. A perda de peso rápida pode ser à custa de desidratação e, consequentemente, perda de massa muscular.
 Nunca treines em jejum ou com um intervalo superior a três horas entre a última refeição e o treino.
 Nunca experimentes novos alimentos ou bebidas nos dias das competições. O organismo poderá não reagir bem e teres distúrbios alimentares.
 A omissão do pequeno-almoço ou da refeição que antecede o treino/jogo provoca diminuição das reservas de glicogénio, da concentração e equilíbrio, aumento de lesões e fadiga crónica.
 A refeição que antecede o treino pode ser fruta ou sumo de fruta, pão e iogurte. Evita alimentos com grande teor de gordura, por exemplo, fritos, queijo, produtos de pastelaria, chocolate…
 Hidrata-te sempre. O corpo só pede água quando ela já acabou. A sede é sinal de desidratação. Bebe-a sempre aos poucos e ao longo de todo o dia.
 Leva sempre água para o treino e bebe antes, durante e no final.
 Após treinos intensos, prefere alimentos à base de hidratos de carbono - como pão, massa, arroz ou batatas - para repor o glicogénio dos músculos.
 Mantém o equilíbrio calórico. O excesso de peso pode dever-se à ingestão aumentada de alimentos (calorias) ou má distribuição entre os nutrientes (proteínas, gorduras e hidratos de carbono).
 Não consumas suplementos sem indicação de um profissional habilitado. Muitos deles são considerados medicamentos, por legislação, e, portanto, podem trazer riscos à saúde, se usados inadequadamente.
 Todos os alimentos são importantes e devem estar presente todos os dias, em especial nos dias de treino/jogo.

1 comentário:

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